欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > T台秀场 > 大牌优品
话剧《贵妇还乡》上演 冯远征:中国观众需要提高文化自信
2017-07-21 17:05:30  来源:人民网  编辑:SD-L0528

核心提示:自德国柏林德意志剧院的《贵妇还乡》昨晚在国家大剧院上演,在这场演出开始前,昨天上午,北京人艺演员冯远征、中央戏剧学院教授李亦男与德意志剧院的导演克拉夫特、戏剧构作贝克一起在清华大学对谈。


冯远征谈起德国戏剧感情颇为深厚。

    来自德国柏林德意志剧院的《贵妇还乡》昨晚在国家大剧院上演,在这场演出开始前,昨天上午,北京人艺演员冯远征、中央戏剧学院教授李亦男与德意志剧院的导演克拉夫特、戏剧构作贝克一起在清华大学对谈。

   《贵妇还乡》是瑞士著名剧作家迪伦马特创作于1956年的作品,讲述亿万富婆克莱尔重回故乡,向当年抛弃自己的初恋情人伊尔复仇。她表示,如果谁杀了伊尔她就给全镇每个人100万美元,原本还坚持道义的人们在金钱的诱惑下慢慢丧失立场……这部作品历经几十年的时间打磨,如今依然颇受欢迎,国内外许多剧院都上演过这部作品,北京人艺、孟京辉都曾对其进行过不同诠释,就连黄梅戏名家吴琼也曾经推出过黄梅戏版的《贵妇还乡》。此次德意志剧院带来的这部作品更为关照现实,有意借这部戏中人们投票让伊尔去死的做法,探讨当下德国民众面对移民问题时的态度。

近年来越来越多的德国戏剧来到中国,仅本周就有《贵妇还乡》和《国家剧院的绊脚石》两部作品上演。这一版本的《贵妇还乡》也吸引了许多观众的注意。为此国家大剧院特意邀请李亦男、冯远征与剧组主创进行对谈。

    这场中西对话以冯远征自认为非常蹩脚的德语开场,虽然曾在德国学习过两年,但已经二十多年没有说德语的他显得有些不自信。可是说到德国戏剧,他依然很有感情,“看到这部戏我觉得很亲切,这种形式的作品在德国很多,他们非常喜欢去解构一些经典作品。”他还透露,当初自己刚到德国时,看这种比较先锋的作品经常什么都看不懂,过了一段时间才慢慢能理解德国人的创作,“他们很认真,做戏会做得很极致。”

    中戏教授李亦男表示,中国观众对德国戏剧的了解,也像冯远征一样是经过一段时间才逐渐开始接受,“像林兆华戏剧邀请展,前几年请一些德国戏剧进来的时候,中国观众是完全相反的两种意见,专家们、戏剧圈里的人会觉得特别好,很多人买最贵的票坐在头一排,但是大多数观众觉得看不懂,觉得这个戏离我特别遥远。”她认为,出现这种现象是因为德国独特的戏剧构作特点,“他们常常会把经典剧本,结合德国当代社会的现象进行现代化的解读,所以如果我们不加咀嚼地直接翻译,很多时候就没有办法理解。”

    冯远征认为,德国戏剧能够做如此之多的解构,也与观众有关。他说,中国戏剧走到今天仍然以纯现实主义为主,我们的创作者很难去做解构,“如果我们的《哈姆雷特》穿着一身中式大褂出来的话,观众就认为你演的不是《哈姆雷特》,看戏的时候他就会一直否定你。”他希望观众们能够带着心去看戏,“如果演员穿着中式大褂演《哈姆雷特》,你不要忙着去否定,先去看、去感受,不用想创作者为什么要这么做,等戏散了再去思考,或者根本不用考虑创作者为什么要这么做,用心感受就可以了。”

    说到德国戏剧在国内越来越受欢迎,冯远征认为当下中国观众对中国戏剧的认知和自信心都有待提高,“前段时间我们剧院演《贵妇还乡》,就有许多观众说这不是真正的《贵妇还乡》。如果换了德国人来演,大家就觉得很新鲜很好看。”

    他还表示,北京人艺一直不敢排全本《雷雨》,因为那需要四个半小时,“很多观众是坐不了那么长时间的,到了晚上十点多,他们就得提前退场去赶地铁。”让他不解的是,换了外国剧团的戏,中国观众就能坐得住了,“林兆华导演请来的戏,演四个小时、六个小时、八个小时,中国观众都能坐得住,就因为是外国人演的吗?”他希望随着越来越多的德国戏剧来到中国,让中国观众打开眼界,也能对国内戏剧有更好的认知。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:人民观影团:《逆时营救》杨幂和霍建华大战一触即发
下一篇:戏曲频道《空中剧院》“2017港澳行”即将开播
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
陈蓓:时装设计,“执迷”的刚刚好
陈蓓:时装设计,“执迷”
单穿胸衣小背心会害羞? 你可以在外面穿个Ta!
单穿胸衣小背心会害羞
莫扎特喜歌剧代表作品 《魔笛》演出阵容华丽来袭
莫扎特喜歌剧代表作品
那英倾情献唱电影《三生三世十里桃花》同名主题曲
那英倾情献唱电影《三
热点排行
1那英倾情献唱电影《三生三世十里桃花》同名主题曲 那英倾情献唱电影《三生三世十里桃花》同名主题曲
2佟丽娅登时尚杂志封面 灵动梦幻魅惑十足 佟丽娅登时尚杂志封面 灵动梦幻魅惑十足
3莫扎特喜歌剧代表作品 《魔笛》演出阵容华丽来袭 莫扎特喜歌剧代表作品 《魔笛》演出阵容华丽来袭
4戏曲频道《空中剧院》“2017港澳行”即将开播 戏曲频道《空中剧院》“2017港澳行”即将开播
5话剧《贵妇还乡》上演 冯远征:中国观众需要提高文化自信 话剧《贵妇还乡》上演 冯远征:中国观众需要提高文化自
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加