欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 明星时尚 > 明星潮人
家纺大国的品牌梦——杨兆华会长论道行业发展
2017-06-08 22:35:28  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:我国是家纺生产大国、出口大国,家纺出口额占整个纺织服装的15%左右,占到世界家纺产品出口的40%。但与家纺出口大国、消费大国地位不相称的是,大家耳熟能详的家纺品牌相对较少。


    (记者 赵碧清) 我国是家纺生产大国、出口大国,家纺出口额占整个纺织服装的15%左右,占到世界家纺产品出口的40%。但与家纺出口大国、消费大国地位不相称的是,大家耳熟能详的家纺品牌相对较少。

    “我国家纺行业弱在品牌方面,比如服装品牌,消费者可以快速地说出他喜欢的服装品牌,那么家纺品牌就不一定能说出来几个了。这就体现了产品家家户户都在用,但是品牌没有深入到消费者心中。”中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华指出,在国际上,我国虽然有一些出口品牌,但没有能叫得响的品牌,“这是一大短板”。

    高品质的产品离不开高技术支撑

    家纺产品主要讲究舒适和性价比。在过去20年里面,众多厂家一直追求产品的功能性和品质,这也是整个行业发展的根本。最近几年,市场渠道丰富了,消费者的选择余地和接收的信息量也大了,个性化需求越来越多。随着消费者消费能力的不断提升,家纺行业已从提供单一产品向提供一站式家居服务发展。

    在很多人看来,家纺产品技术含量低、创新空间小,但家纺行业里任何一个产品,从原料到产品,每一步生产过程都离不开技术,都与技术息息相关。

    杨兆华指出,在过去20年里,家纺行业的提升依赖于整个技术装备的提升,接下来我国将加大供给侧结构性改革。首先,要大量采用高新技术,用高新技术来提供效率。其次,通过技术升级保障生产高品质的产品。再次,加大与时尚和文化的结合。

    随着消费者消费需求的升级,人们已不局限于对产品功能性的满足,更需要一个舒适美好的家庭环境。“人有三分之一的时间在家里度过,家居环境的打造是非常重要的。家纺行业虽然私密性很强,但仍离不开对时尚的追求。家纺产品要有色彩、有花形,甚至跟家具和床品的配套,营造一种非常好的居室环境非常重要。”杨兆华说。

    随着“互联网+”的出现,家纺行业也多了一个新渠道、新技术。“这几年家纺行业电商迅猛增长。2016年家纺的网上销售额达到1000亿元,给消费者带来了非常大的便利,提供性价比高的产品。”杨兆华说,“我们一定要利用‘互联网+’这个概念,在生产过程中采用自动化生产、智能化生产,在产品的研发方面,除了满足消费者对产品的基本功能需求,更要向智能家纺、智能家居方面发展。”

    如今,电商的价格竞争很激烈是有目共睹的。杨兆华说:“我们与知名电商合作,把真正的优质产品、品牌产品送到消费者的手上。互联网不只是打价格战,品质生活一定要有品质产品。协会将着力向消费者介绍和普及如何挑选优质产品的知识和经验,使得消费者能够提高认识,采购到真正好的产品。”

     “一带一路”给家纺行业带来新机遇

    随着我国“一带一路”倡议的大力推广,带动了沿线国家的经济发展。“‘一带一路’带来了很大的机遇,对沿线国家出口占了整个家纺产品出口的36%左右,对家纺的出口将带来更大的需求。同时,随着我国国际产能的合作实施,家纺行业会有越来越多的企业走出国门,在‘一带一路’沿线国家进行投资,开拓当地的市场。”杨兆华说,今后会有越来越多的企业出国考察,开拓国际市场,家纺行业的产能合作会有十分广阔的前景。

    在经济新常态下,家纺行业也面临巨大的挑战。按照行业制定的“十三五”规划,家纺企业要加强科技投入,做好品牌建设,让家纺产品不单单有高品质的产品,而且跟文化、时尚紧密结合,使产品能够满足消费者不断升级的需求。“在‘十三五’规划指引下,家纺行业一定会克服困难,得到更好发展。”杨兆华说。

    展望未来, 杨兆华满怀信心地说:“我们一定会成为家纺强国,一定要把品牌建设好,多打造一些能深入消费者心中的世界知名品牌。”



声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:玉之美德成就翡翠 匠心精神打造品牌内涵
下一篇:烂漫夏天 2017四大潮履新风尚
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
阿迪达斯“就凭创意”广州站开幕 春日尽显女性运动创造力
阿迪达斯“就凭创意”
余文乐登杂志封面 复古慵懒个性十足
余文乐登杂志封面 复
陈妍希曝黑白风格大片恬静气质彰显时尚态度
陈妍希曝黑白风格大片
蓝盈莹大片 前卫时髦散发青春活力
蓝盈莹大片 前卫时髦
家纺大国的品牌梦——杨兆华会长论道行业发展
家纺大国的品牌梦——
男士穿高跟鞋 参与步行体验活动
男士穿高跟鞋 参与步
热点排行
1破界拥抱新生力,BAZAAR150周年开幕活动在上海惊艳开启 破界拥抱新生力,BAZAAR150周年开幕活动在上海惊艳开启
2迪丽热巴封面新鲜出炉 俏皮展现多面魅力 迪丽热巴封面新鲜出炉 俏皮展现多面魅力
3杨幂宋茜撞衫黄色卫衣 其实并没有想象中难穿 杨幂宋茜撞衫黄色卫衣 其实并没有想象中难穿
4高端尚童装品牌JOYNI KIDS携手秀场偶像闪亮江苏省国际服装节 高端尚童装品牌JOYNI KIDS携手秀场偶像闪亮江苏省国际
5中国街舞元年启幕 北京卫视《舞力觉醒》震撼来袭 中国街舞元年启幕 北京卫视《舞力觉醒》震撼来袭
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加