欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > T台秀场 > 前线直击
暑期档的偶像剧为赢遥控器大战做了什么尝试?
2017-07-24 23:43:44  来源:新华网  编辑:SD-L0528

核心提示:暑期档最初受到关注,还有赖于几部经久不衰的作品——《西游记》《白娘子传奇》《还珠格格》和《武林外传》,它们被誉为暑假里的“四大天王”,在各大电视台滚动播出。长达两个月的暑期,学生党们放下学业负担,暂别课本和练习册,坐在电视机前,抢走妈妈长期掌控的遥控器,他们就是市场眼中的“收视率”。

   《我们的少年时代》找来Tfboys三子主演。
    迪丽热巴
    刘诗诗
    赵丽颖

  暑期档最初受到关注,还有赖于几部经久不衰的作品——《西游记》《白娘子传奇》《还珠格格》和《武林外传》,它们被誉为暑假里的“四大天王”,在各大电视台滚动播出。长达两个月的暑期,学生党们放下学业负担,暂别课本和练习册,坐在电视机前,抢走妈妈长期掌控的遥控器,他们就是市场眼中的“收视率”。他们不满足于播了又播的“四大天王”,他们喜欢的是青春偶像剧。2014年的《古剑奇谭》和2015年的《花千骨》的成功,让大家嗅到了暑期档的无限商机。此后的盛夏假期,学生党们再也不缺选择,他们所喜欢的偶像派明星,他们钟爱的题材都争先恐后地来伺候他们过暑假。

  依葫芦画瓢的结果是2016年仙侠剧扎堆却几乎集体“阵亡”,但市场对暑期档的热情依然没有减退,脱离现实、重构观众世界观的仙侠剧今年几乎不见踪影了,古装偶像剧换了标签重新登场,现实主义题材的作品开始回归,为了赢得暑期的遥控器大战,它们开始了一轮新的磨合和尝试。

  最受关注的还是大IP

  成功晋升为“爆款”的暑期档剧集,大多借助了IP的力量,《古剑奇谭》的前身是单机游戏,《花千骨》则是改编自同名网络小说,游戏和小说都是学生党们课余消遣的重要方式,有了这些IP载体的支持,这些改编作品才能轻易地进入到学生们的法眼里。2015年,网络小说被疯狂地影视化,粗制滥造不断,令观众对所谓的网络IP剧失去了信心。2016年,《九州天空城》《诛仙青云志》等作品都成绩平平,甚至一度成为了学生党们“吐槽大会”的对象。有人感叹,好好一个暑假就这样被毁了。

  今年暑期档,IP剧依旧是大家最热衷宣传的标签,它也依旧是最容易吸引学生党关注的法宝,比如改编自网络小说《11处特工皇妃》的《楚乔传》和改编自同名小说的《醉玲珑》,都是今年暑期档最受欢迎的作品。不过,网络小说的古装IP剧不再是学生党们的唯一选择,比如根据冯唐小说《北京北京》改编的电视剧《春风十里,不如你》、根据郭敬明小说改编的《夏至未至》,根据作家温世仁小说《秦时明月前传》改编的《秦时丽人明月心》。这些时装剧都是瞄准学生党的IP大剧,它们的故事内容更加扎实,品质受到了更高的期待。

  最红的偶像派还在扎堆

  既然是针对学生党的暑期档,那么这个档期的剧集自然也就是年轻偶像明星的主战场。去年暑期档就已经吸引了一大波偶像明星入主,比如李易峰出演了《诛仙青云志》,陈伟霆和张艺兴出演了《老九门》,在学生的世界里,他们都颇具号召力的偶像。业内也普遍认为,能够挑得起暑期档收视重任的才真正算得上是电视咖里的流量担当。

  今年暑期档依旧吸引了一大波当红的花旦小生,硝烟气味更胜从前。暑期档的常客赵丽颖霸气回归,陈伟霆携手刘诗诗共谱爱曲,网络上不缺拥趸的郑爽前来应战,天团Tfboys同框圈粉,甚至已经“超龄”的黄晓明也要拉着宋茜演绎《上古情歌》,还有新科金马影后周冬雨、大热女演员迪丽热巴和谭松韵等。从已开播的几部作品看来,人气和地位不能简单地决定他们的号召力,演技是否走心才是学生党衡量的标准。这个暑假,赵丽颖、窦骁和白敬亭等就在演技炸裂的评价中“圈粉”。

  最受宠的还是爱情剧

  爱情剧是偶像剧里的主流品种,这种故事主线围绕男女主角的感情脉络来展开,时常会换上不同的外衣,仙侠剧一度是偶像剧领域里的热门包装皮,比如《花千骨》里塑造了白子画和花千骨这对“师徒CP”,让霍建华禁欲系老干部的形象深入人心。暑期档电视剧造CP的进程还在继续,只不过,它的包装外衣变了。编剧无需费神再给观众造一个新的世界观,剧集被贴上“烧脑”“权谋”的标签之后,似乎就成为了品质的保证,以此来吸引学生党的眼球。

  今年暑期档,《楚乔传》和《醉玲珑》在讲述“权力的游戏”,赵丽颖饰演的楚乔卷入到政权的斗争里;陈伟霆在《醉玲珑》里饰演西魏王子,则在“宫斗”里展现狼性。不过,剧集最终的舆论导向,还是需要往“正能量”上靠拢,主角们斗得你死我活,都是“主宰自己命运”的态度。此外,有的剧集就更加直白,用运动题材来洒热血,比如《我们的少年时代》《浪花一朵朵》等。学生们放暑假了,也不能忘记“打鸡血”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《建军大业》首映红毯 刘烨朱亚文领衔众星亮相
下一篇:【印象馆】蔡健雅签约环球音乐 谱写个人音乐新篇章
相关文章
暑期档喜剧片上映口碑两极 风头已过难成“爆款”暑期档喜剧片上映口碑两极 风头已过难成“
华为视频暑期福利大放送,1块钱freestyle解锁好电影华为视频暑期福利大放送,1块钱freestyle解
四天四亿!《悟空传》暑期开门红!四天四亿!《悟空传》暑期开门红!
国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境游市场国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境
从iPhone到Apple Watch:苹果一直在后发制人从iPhone到Apple Watch:苹果一直在后发制人
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
张棪琰曝复古写真“撩”式穿衣 露香肩长腿超吸睛
张棪琰曝复古写真“撩
李冰冰白背心搭了一条牛仔纸袋裤 清爽女神味UP!
李冰冰白背心搭了一条
【印象馆】蔡健雅签约环球音乐 谱写个人音乐新篇章
【印象馆】蔡健雅签约
《战狼2》首映 吴京搏命拍戏视生死体验为财富
《战狼2》首映 吴京搏
热点排行
1《战狼2》首映 吴京搏命拍戏视生死体验为财富 《战狼2》首映 吴京搏命拍戏视生死体验为财富
2【印象馆】蔡健雅签约环球音乐 谱写个人音乐新篇章 【印象馆】蔡健雅签约环球音乐 谱写个人音乐新篇章
3暑期档的偶像剧为赢遥控器大战做了什么尝试? 暑期档的偶像剧为赢遥控器大战做了什么尝试?
4《建军大业》首映红毯 刘烨朱亚文领衔众星亮相 《建军大业》首映红毯 刘烨朱亚文领衔众星亮相
5截至7.23票房只有30亿今年暑期档缘何中暑了? 截至7.23票房只有30亿今年暑期档缘何中暑了?
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加