欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 时尚 > 时动热文
年轻的时装设计师们在想什么?他最了解!
2018-08-23 18:09:16  来源:消费日报网  编辑:SD-Y0526

核心提示:中国传统服饰,是人们在历史进程中对于生活的解读,是中国传统文化的一种呈现。

中国传统服饰,是人们在历史进程中对于生活的解读,是中国传统文化的一种呈现。

——王永进

1.1.jpg

绣染中国大美,剪裁文化新篇。2018华侨城.全球旗袍设计大赛自启动以来,力求搭建出一个全球性的平台,旨在以安仁为动力源起,为旗袍之美全新赋能,通过设计稿的征集,挖掘、孵化一批新生力量的中国风设计师,进一步推动中国旗袍文化的大发展,推动中国传统文化的大传承。

此次大赛,特邀中国时装设计“金顶奖”设计师、中国十大服装设计师祁刚担任大赛评委会主席,以及国内著名服装设计师、专家组成评审团。

1.2.jpg

在此次大赛的诸多重量级评委中,有一位十分特别,他既是致力于中国服装设计研究的学者,又是培养出无数设计师的教授,对于年青一代设计师有着深刻的了解与深厚的信心。他就是中国服装设计师协会学术委员会主任委员、中国纺织工程学会服装服饰委员会副主任、北京服装学院服装艺术与工程学院执行院长——王永进。

1.3.jpg

最本土的,就是最时尚的

“旗袍作为中国传统服饰最经典的代表之一,越来越受到人们的喜欢,尤其是年轻人们。”2018华侨城.全球旗袍设计大赛虽然是一个传统服饰的设计比赛,但参赛者却并不局限于经验丰富的老工匠,相反,也有非常多的年轻设计师满怀着对旗袍的热情参与到比赛中来。

或是事业有成的成熟设计师,或是刚刚毕业想象力爆棚的年轻设计师,或是仍在校园学习的国内外大学生,这些不同身份、不同年龄、不同地域的设计力量,因为“旗袍”而关注本届大赛、关注中国文化、关注旗袍、关注安仁古镇。在王院长看来,这些都是必然的,“因为这些最本土的元素,其实也是最时尚的元素,因此才能得到这么多设计师的认同和推动。”

1.4.jpg

要传承,更要创新

中国风无论在什么时候都是不可忽略的流行元素,近年来更是频频亮相于国际舞台,受到国内外大牌设计师的重视。同时,也有越来越多的国内外明星、潮人穿起了带有中国元素的服饰,旗袍便是其一。

谈起旗袍的风行,王院长认为,旗袍之所以受到现代人的欢迎,是因为它不仅代表着中国传统文化的精髓,更在于它自身所拥有的魅力,它是中国历史进程中人们对于生活的解读。而现代旗袍设计中,也应当加入我们对于生活的解读,“传承”只是一个方向,“创新”才是最为重要的。

现如今,中国的时尚已经不再拘泥于某一种单一元素。那些新生代的设计师,正在用自己大开的脑洞,做出对于中国传统文化的解读。“希望通过这样的比赛,挖掘出更多对生活、对设计有自己想法的年轻设计师,让更多优秀的设计师代表中国走向世界”,谈起此次大赛,王院长如是说。

1.5.jpg

参赛设计师有话说

1.6.jpg

12强设计师 / 徐智鹏

第一次对旗袍产生浓厚的兴趣是来自那些来自老上海的广告画报,画报中的女郎穿着剪裁合体的旗袍,配上手推波纹的发型,看起来非常时髦,也非常有风情。既有来自东方服饰特有的温婉,也有来自西方剪裁的性感。

后来又接触到John Galliano所设计的改良旗袍,让我非常着迷。可以很明显看出他的灵感来自于画报,但却加入了更多性感的元素,赋予了更夸张的造型,也更有一种中西方碰撞的奇妙体验。再到后来看到经典的《花样年华》,在王家卫的镜头之下张曼玉的每条旗袍都是那么有韵味,正因为有旗袍的加持张曼玉每一个动作都更加迷人。

这一次的旗袍设计中,我从夏夜里飞舞的萤火虫找到了灵感,萤火虫的翅膀变成旗袍上的披肩,而发光的尾巴变成衣侧一颗颗金色的纽扣。我选择保留了传统旗袍的整体廓形,却对旗袍的细节也做了很多改变,将本来温柔的线条转化成更加现代的直线条,让整体的设计柔中有刚,也更加现代化——我希望,可以通过我的设计,将中西方不同的特点进行融合,带来不一样的新体验。

1.7.jpg

想认识更多专业大咖?

想跟进成衣制作进度?

想了解更多12强设计师?

请持续关注安仁华侨城官方微信

2018华侨城.全球旗袍设计大赛,以“旗袍安仁 衣见钟情”为主题,由华侨城西部集团主办,成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司、中华文化促进会文化名镇协作体协办。特邀中国时装设计“金顶奖”设计师、中国十大服装设计师祁刚担任大赛评委会主席,以及国内著名服装设计师、专家组成评审团。大赛指定合作机构:江旗袍,CFW服装设计网、四川师范大学服装与设计艺术学院、北京服装学院、四川电影电视学院、西安高家大院古典服饰博物馆、无为衣道等。

旗袍文化是安仁古镇闪亮的特色之一,至今已经成功举办过6届“穿上旗袍去安仁”的活动,将东方旗袍文化之大美传递给了世界。华侨城为进一步打造安仁旗袍文化IP,与中华文化促进会文化名镇协作体强强联手,举办以“旗袍安仁 衣见钟情”为主题的华侨城.全球旗袍设计大赛。这是安仁华侨城进驻安仁以来,深度挖掘安仁文博内核,激活安仁文博底蕴的又一次践行;是将“不忘本来,吸收外来,面向未来”指导思路的又一次落地;更是安仁华侨城逐步落地博览、文创、会展、演艺、教育、美食、影视、音乐、康养、田园、宜居等多种文化产业打造安仁为世界文博小镇、新型城镇化示范区的道路上又一次跨越。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:少儿模特行业翘楚秀场偶像即将登陆长春
下一篇:85后的儿童时尚教育新教主子涵哥哥
相关文章
万豪国际集团 时髦酒店,时装周的第二秀场万豪国际集团 时髦酒店,时装周的第二秀场
一场来自意大利的顶级彩绘时装秀——GIOTTO-齐多彩绘秀一场来自意大利的顶级彩绘时装秀——GIOTT
央视《时尚大师》完美收官!京东助力设计师登上世界舞台央视《时尚大师》完美收官!京东助力设计师
百万奖金 首届“天府途礼”创意设计大赛邀请全球设计师为天府创意升级百万奖金 首届“天府途礼”创意设计大赛邀
直击时装周秀场,这里有一群人在用技艺说话!直击时装周秀场,这里有一群人在用技艺说话!
热门内容
金川摄影展在成都宽窄巷子举行
金川摄影展在成都宽窄巷
女性摄影展在福建省图开展 展览截至3月25日
女性摄影展在福建省图开
“以数之力” 第三届品牌数据银行&生意参谋先锋大赛报名倒计时
“以数之力” 第三届品牌
酷狗携手张艺兴打造暖心活动 关爱户外工作者
酷狗携手张艺兴打造暖心
2018 FIFA世界杯护旗手名单出炉 万达乐园选出中国明日足球希望
2018 FIFA世界杯护旗手名
大旺之年,万国来潮!三里屯太古里与故宫跨界共贺十周年新春
大旺之年,万国来潮!三里屯
冰雪中舞动的精灵  蓥石智能微型电动车进行严苛的冬季试验
冰雪中舞动的精灵 蓥石
[有人@你]你有一份暖心的新年好礼待查收哦~
[有人@你]你有一份暖心的新
精彩推荐
卡地亚JUSTE UN CLOU全新力作8月中国线上独家首发
卡地亚JUSTE UN CLOU
秀场偶像强势登陆山东临沂,掀起少儿模特影视热潮
秀场偶像强势登陆山东
秀场偶像总决赛冠亚季军问鼎广州
秀场偶像总决赛冠亚季
一场来自海底两万里的精灵互动秀——Gululu精灵互动秀
一场来自海底两万里的
一场与顶级少儿模特盛会相融合的时尚走秀——BOERSS小克勒秀
一场与顶级少儿模特盛
一场来自意大利的顶级彩绘时装秀——GIOTTO-齐多彩绘秀
一场来自意大利的顶级
热点排行
1偶像芭莎助力童装原创 关注公益事业 偶像芭莎助力童装原创 关注公益事业
2央视《时尚大师》完美收官!京东助力设计师登上世界舞台 央视《时尚大师》完美收官!京东助力设计师登上世界舞台
32018时尚深圳展现场直击,LE带你穿梭时尚之境 2018时尚深圳展现场直击,LE带你穿梭时尚之境
42018秀场偶像国际少儿模特大赛常州赛区总决赛圆满落幕 2018秀场偶像国际少儿模特大赛常州赛区总决赛圆满落幕
5一场纯干货的分享大会——中国少儿模特行业发展高峰论坛 一场纯干货的分享大会——中国少儿模特行业发展高峰论
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加