欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > T台秀场 > 星方向
二手奢侈品市场不断壮大 奢侈品鉴定成行业痛点
2017-06-29 09:58:12  来源:北京商报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近半年以来,徐静蕾频频登上微博热搜,成为舆论风暴的中心,当然你也可以说,她从就没离开过人们的视线。

中国消费者作为全球最大的奢侈品消费群体,支撑着全球奢侈品消费,二手奢侈品交易市场也在不断壮大。中国旧货协会二手奢侈品工作委员会近日公布的数据显示,2016年二手奢侈品市场年交易额超过80亿元,并以年均20%以上的速度增长。产业升级及人们消费观念的转变促使国内闲置奢侈品交易平台迅速生长,国内闲置奢侈品交易大幅升温。

  统计显示,目前在消费者手中可以二次流通的奢侈品总量约有3000亿元人民币,每年20%左右的高速增长态势,超过同期奢侈品市场的增速。调查发现,一线城市的消费者二手交易的意愿相对较为强烈,其中北京居首,其次是上海。60%的北京受访奢侈品消费者明确表达了需要将手中的奢侈品变现的想法。且经常于闲置奢侈品平台交易的客层多为高薪白领、高知人群及年轻的时尚人群。他们对时尚生活和提高生活品质有着迫切需求,且消费观更加理智、对新事物的接纳度更高。由于代购品质难以保证,真假等问题,越来越多的消费者倾向于海淘电商及闲置奢侈品交易。

  市场虽然快速增长,但是奢侈品的二手经营公司大部分规模较小,鉴定困难一直是行业痛点。目前多数二手奢侈品经营处于亏损状态,整体商业模式单一,缺乏核心竞争力。

  据统计,2016年奢易拍鉴定学院共鉴定商品132376件,除了面向消费者的鉴定服务外,其中刑事偷盗商品3174件,海关扣押商品2147件,大型奢侈品电商平台入库抽检7817件,其中鉴定为正品的51073件,正品率仅为38.5%。

  调研发现,二手奢侈品市场假货非常多,无论是二手奢侈品新品还是二手奢侈品旧货都普遍存在假货现象。在经营假货的二手奢侈品经销商进货渠道中,主要以从假货生产商或经销商处进货为主,大部分并不具备假货生产能力。同时,也有一定商家存在知假售假的情况。

  在奢易拍鉴定学院创始人张琛看来,中国市场上目前最需要的并不是奢侈品类的交易平台,而是一个权威的奢侈品真伪鉴定机构。“我们发现以目前的奢侈品市场环境看来,无论是代购、海淘奢侈品新品,还是二手闲置交易,鉴定真伪都是必不可少的环节,无论平台、商家、消费者对商品真伪的鉴定都是刚需。”张琛如是说,然而对应国内对奢侈品鉴定的大量需求,却存在“司法空白”。

  难辨真假,让很多买家对二手奢侈品既爱又恨,担心自己会买到假货。可以说二手奢侈品交易最核心的问题是鉴定。因此在奢侈品的二手买卖的过程当中,保真鉴定一定是一个不可逾越的点。对此,很多二手交易平台也在做出努力,让顾客买得放心。

  在去年,日本二手奢侈品交易平台“RECLO”中国版上线,中国版平台由国营外贸企业江苏汇鸿集团注资。据了解,RECLO是个二手奢侈品C2C平台,其特色在于,虽然是二手商品,平台也会经过品牌认证,专业人士鉴定。并且,上传到平台的商品图片,也由职业摄影师拍摄、加工。平台售卖的商品,经第三方物流发货入境,产生的关税由消费者承担。

  闲拍是二手奢侈品交易平台。卖家只能用APP内置的无滤镜摄像功能拍摄视频,避免美化照片等作弊行为。买卖双方达成一致后,商品首先会寄给平台做鉴定。

  为保证鉴定不是自卖自夸 ,闲拍与中国电子商务协会奢侈品鉴定中心取得了合作,委托其做官方鉴定,并由国家某权威媒体的媒体信息中心作为第三方监督机构。

  二手奢侈品交易平台心上的核心业务也放在了保真鉴定上,在鉴定师团队上投入比例很大。经了解,二手奢侈品平台心上目前有10个专业的鉴定师,均持有日本鉴定行业证书,定期会安排学习,拿到商品后会对关键部位,从纹理、走线等多方面进行鉴定,验真之后才发货。并由人保财险承保,把证消费者权益放在服务的第一位。

  业内人士表示,虽然鉴定举措不断出现,但目前由于国家政策监管还不完善,消费者观念等问题的影响,国内的闲置奢侈品交易还有很长的路要走,还有更大的市场等待挖掘,但闲置奢侈品交易是未来国内奢侈品交易的大趋势,其市场的消费潜力必然是巨大的。(文 陈晴)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:德国鞋履品牌勃肯在巴黎发布2018春夏系列新品
下一篇:都市丽人千万出售地产 为内衣等主业输血
相关文章
网购拉动中国奢侈品市场回暖 各平台硝烟四起网购拉动中国奢侈品市场回暖 各平台硝烟四
新零售从概念走向现实 电商悄然发力背后是什么逻辑?新零售从概念走向现实 电商悄然发力背后是
北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降”北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格
奢侈品大牌“宠”中国时尚博主 他们究竟有何“魔力”奢侈品大牌“宠”中国时尚博主 他们究竟有
一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租降了吗?一线城市二手房交易市场遇冷 大城市的房租
奢侈品在中国也能共享? 网友质疑能否成功运行奢侈品在中国也能共享? 网友质疑能否成功运
二手车电商“烧钱”非长远之计二手车电商“烧钱”非长远之计
从排斥到布局 谁给了奢侈品试水电商的底气?从排斥到布局 谁给了奢侈品试水电商的底气
我国电商交易额占全球近四成我国电商交易额占全球近四成
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
2017秀场偶像少儿模特登陆上海嘉定新城
2017秀场偶像少儿模特
秀场偶像领衔各童装新品亮相19届江苏国际服装节
秀场偶像领衔各童装新
2017秀场偶像全球少儿模特盛典时尚风潮惊爆横店
2017秀场偶像全球少儿
井柏然为新家拍写真 跨界设计工业风
井柏然为新家拍写真
王鸥最新时尚街拍 低眉浅笑清新文艺
王鸥最新时尚街拍 低
二手奢侈品市场不断壮大 奢侈品鉴定成行业痛点
二手奢侈品市场不断壮
热点排行
12017秀场偶像国际少儿模特大赛内江赛区总决赛完美落幕 2017秀场偶像国际少儿模特大赛内江赛区总决赛完美落幕
2LV将在美国开2个工厂 问题来了:包会降价吗? LV将在美国开2个工厂 问题来了:包会降价吗?
3都市丽人千万出售地产 为内衣等主业输血 都市丽人千万出售地产 为内衣等主业输血
4二手奢侈品市场不断壮大 奢侈品鉴定成行业痛点 二手奢侈品市场不断壮大
5德国鞋履品牌勃肯在巴黎发布2018春夏系列新品 德国鞋履品牌勃肯在巴黎发布2018春夏系列新品
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加